信頤科技
愛鑫微
當前位置:中國數字視聽網首頁 > 數字告示 > 動態 > 正文
快速搜索:

杰和:MIPI接口用途多 明確需求不犯錯

2021年03月12日 10:28  來源:中國數字視聽網  字體【   

【數字視聽網訊】技術苦手·文字搬運工·硬件小白屆的卡麗熙·杰和科技公眾號管理者·小編,前兩天被產品經理綁起來毒打了一頓。“你知道這款產品的MIPI接口是什么信號嗎?就寫具有播放能力?”


MIPI接口不用來做顯示輸出,難道用來做攝像頭顯示輸出嗎?是的。它可以。

MIPI接口信號兼具輸出/輸入視頻流數據,以及控制指令傳輸,使得MIPI接口成為商用顯示實際應用中非常特別的一種接口類型。這是小編在慘遭毒打之后學到的知識。

為何同時具有如此多的顯示相關功能,它平時工作不會覺得累嗎?得從MIPI接口的身世開始講起:

MIPI(Mobile Industry Processor Interface)是2003年由ARM, Nokia, ST ,TI等公司成立的一個聯盟,目的是把手機內部的接口如攝像頭、顯示屏接口、射頻/基帶接口等標準化,從而減少手機設計的復雜程度和增加設計靈活性。

看到沒,MIPI協議從制定之初,就是為手機等移動設備提供的高度集成的標準化屏幕信號接口。如果只把它用于顯示輸出,這組信號接口就失去了一大半功能。單就顯示功能來說,專用于輸出顯示信號的LVDS顯示接口不論在數字畫面的呈現上,還是穩定時鐘時序的抗干擾能力上,都比MIPI接口的表現更加出色。

當然,如果只是在功能定位上有所不同,不影響實際應用,產品經理也不會炮轟小編的知識儲備。問題在于,MIPI接口對應不同功能時,對應的內部接口標準(官方稱作WorkGroup)是不一樣的:用于顯示輸出的DSI;用于攝像頭輸出的CSI;用于射頻信號讀取的DigRF;以及用于麥克風/喇叭的音頻接口SLIMbus等。也就是說,如果接口信號和接入功能件不匹配,那么設備是無法正常點亮的。所以對于MIPI接口的描述,一般都需要給出接口的具體協議,如MIPI-DSI。好在IBC-382這款產品的MIPI接口恰好是用于顯示輸出的MIPI-DSI。既然MIPI接口里的門道這么多,為什么不直接使用LVDS接口呢?再看一眼MIPI聯盟的成立初衷,為了提升手機等移動設備設計的靈活性!從設備工業設計角度。我們知道商顯設備、手持設備的屏幕大多是屏幕生產廠商以模組的形式供應,這就決定了屏幕接口位置和類型一般情況下都是固定的。使用MIPI接口的屏幕在做位置排布的時候更加靈活,同一塊屏幕可以同時匹配更多種主板接口布置。


MIPI D-PHY規范V1.2_2014版

從技術角度,MIPI協議采用低振幅信號傳輸,傳輸功率要求低,功率變化敏感,同時間下傳輸速度更快。簡而言之:省電,還快。在移動顯示領域,4.8寸到9.7寸的小型LCD、OLED顯示屏都適合使用MIPI作為傳輸接口。商顯領域,MIPI更多情況下以DSI顯示輸出模式出現。隨著小尺寸顯示設備功能的不斷豐富,部分小型設備對于攝像、讀卡等功能的需求也在不斷增長中。在使用中,僅需要加入對應功能的轉換芯片,就可以經濟實現MIPI接口的功能轉換。杰和IBC-382預置的一組MIPI-DSI插針就可以滿足更多設備設計方案的需求,非常好用。

(編輯:bingjiling)

中國數字視聽網微信公眾平臺:
搜索“數字視聽網”或掃描下面的二維碼,關注官方微信平臺,開啟視聽行業新聞資訊新旅程!
奧威亞
快捷
產品關注排行
"掃一掃"關注我
开心亚洲五月丁香五月_黄网站色视频免费直播_水蜜桃成视频人在线播放